¿Cómo duermen los elefantes?

21 de noviembre de 2017

Los elefantes son el mamífero terrestre más grande. A pesar de su aparatoso peso y tamaño, también prefieren la comodidad de acostarse para dormir y descansar adecuadamente. Sin embargo, la curiosidad de estos grandes mamíferos no se encuentra tanto en cómo duermen, sino cuánto. Los elefantes salvajes duermen únicamente alrededor de 2 horas.

Estudios sobre los elefantes en cautividad muestran que los elefantes pueden dormir entre 3 y 7 horas. Sin embargo, los ejemplares que se encuentran en sus medios naturales duermen alrededor de 2 horas únicamente. Esta diferencia es debida a la necesidad de encontrar comida y a los peligros que les acechan.

La forma más habitual y fiable de medir el sueño es mediante electrodos en el cerebro. Sin embargo, esta opción no es válida para los elefantes debido al grueso de sus cráneos. Es por ello que resulta más complicado poder estudiar cómo duermen los elefantes. Las últimas investigaciones se han realizado midiendo la inactividad de sus trompas. Las dos horas de sueño de las que disfrutan tampoco son ininterrumpidas. Sino que suelen despertarse entre unas 4 o 5 veces.

Los elefantes son animales diurnos, por lo que al igual que nosotros aprovechan la oscuridad de la noche para dormir. Sin embargo, en las zonas más próximas a pueblos o aldeas pueden invertir sus hábitos de sueño para aprovechar las horas en las que hay menor actividad humana. Durante el día es más común que puedan echarse breves siestas de pie apoyados a un árbol o similar.

X
¡Hola! ¿Quieres saber dónde está nuestra tienda más cercana y obtener un descuento exclusivo?