Como dormem os elefantes?

21 de novembro de 2017

Os elefantes são os mamíferos terrestres maiores. Apesar do seu aparatoso peso e tamanho, também preferem a comodidade de deitar-se para dormir e descansar adequadamente. No entanto a curiosidade destes grandes mamíferos não se encontra tanto em como dormem, senão em quanto. Os elefantes selvagens dormem unicamente à volta de 2 horas.

Estudos sobre os elefantes em catividade mostram que os elefantes podem dormir entre 3 e 7 horas. No entanto os exemplares que se encontram nos seus meios naturais dormem unicamente à volta de 2 horas. Esta diferença deve-se à necessidade de encontrar comida e aos perigos que os rodeiam.

A forma mais habitual e fiável de medir o sono é mediante elétrodos no cérebro. Esta opção não é válida para os elefantes devido à espessura dos seus crânios. É por isso que se torna mais complicado poder estudar como dormem os elefantes. As ultimas investigações que se realizaram para medir a inatividade das trombas. As duas horas de sono das quais desfrutam não são interrompidas senão que acordam 4 ou 5 vezes.

Os elefantes são animais diurnos, pelo que como nós aproveitam a escuridão da noite para dormir. Nas zonas mais próximas aos povos ou aldeias podem inverter os seus hábitos de sono para aproveitar as horas onde há menor atividade humana. Durante o dia é mais comum que possam fazer breves sestas estando de pé e apoiados a uma árvore ou similar.